DESIGN OBJET 3e année

Prix jeune talent design vgtal 2017 / téléchargez le document ici
Rencontre du design et de la gastronomie

Design et Gastronomie
Promouvoir le rapprochement entre la gastronomie, le design et le monde du végétal.

Le prix Jeune Talent végétal, design et gastronomie, est issu d'un partenariat
entre l'école nationale supérieure des arts décoratifs à Paris (Ensad), Ferrandi Paris et la fondation d'entreprise Le Delas.
Ce prix est l'aboutissement d'un travail sur le thème de la conserve de fruits et légumes :
les élèves de Ferrandi travaillent de nouvelles recettes de conserve et les élèves de l'Ensad imaginent des contenants innovants.
Les élèves de troisième année de l'Ensad, en filière design objet, et les élèves de deuxième année de Ferrandi,
ont été accueillis au Domaine de Toury (Nièvre) cet automne.
Cette propriété agricole du groupe Le Delas produit en plein champ des légumes et des fruits biologiques pour les chefs de cuisine.
Après une approche théorique de l'agrobiologie, les étudiants se sont initiés aux différentes tâches du maraîchage
(préparation du sol, semis, binage, désherbage, cueillette, conditionnement) avant d'entamer une réflexion sur les différents modes de conservation.
En janvier, ils présenteront leur réalisation à un jury composé d'un chef, d'un professionnel de l'agro-alimentaire et d'un designer.
Le prix sera décerné à cette occasion.

Enseignants EnsAD : Sophie Larger, Designer et Alexandre Fougea, Ingénieur


Nicolas Vershaeve a remporté le premier prix Jeune talent en 2015

téléchargez le document ici

La fondation d’entreprise Le Delas
a pour but de promouvoir le rapprochement entre la gastronomie,
la création artistique contemporaine et le monde du végétal.
La fondation d’entreprise Le Delas a lancé cette année la première édition du prix « jeune talent végétal »
Design en partenariat avec l’Ecole nationale Supérieure des Arts décoratifs.
Ce prix vient encourager les élèves de 3e année, de la section Design-objet de l’Ensad
à réaliser des objets destinés à la gastronomie et proches de la nature.

Après délibération, le jury composé de :

- Antoine Boucomont, président de la fondation d’entreprise Le Delas
- Noé Duchauffour-Lawrance, designer
- Dominique Forest, conservatrice en chef au musée des arts décoratifs
- Guy Krenzer, chef exécutif et directeur de la création Lenôtre
- Bruno de Monte, directeur de FERRANDI Paris

a décerné le prix « jeune talent végétal » design
à Nicolas Verschave pour son projet “Sillons”, le 19 mai 2015.

La dotation du prix «jeune talent végétal» Design est destinée à financer la réalisation du prototype du lauréat.
Au travers de ce prix, la fondation d’entreprise Le Delas
souhaite encourager les artistes et les chefs à replacer la nature au cœur du processus créatif.


(de g.à dr.) Sophie Larger, professeur de la section Design-Objet, Dominique Forest, conservatrice en chef au musée des Arts décoratifs,
Laure Boucomont, directrice de la fondation d’entreprise Le Delas, Bruno de Monte, directeur de FERRANDI PARIS,
Noé Duchauffour-Lawrance, designer, Antoine Boucomont, président de la fondation Le Delas.

Mobilier National 2016 pour la création d'un meuble à courrier

téléchargez le document ici

Les étudiants en Design objet s'associent au Mobilier national pour la création d'un meuble à courrier
À l'occasion de ses 50 ans d'existence l'Atelier de recherche et de création (ARC)
a proposé aux étudiants de 3ème année le temps d'un workshop la création d'un prototype de meuble
comprenant 34 casiers, destiné au courrier interne distribué chaque jour au personnel des différents services de son site parisien.
Le jury réuni le 24 novembre a désigné comme lauréats Arthur Ristor et Victor Calsou pour leur projet « Escadrille ».

 

 ENSAD ULM